Коллегия адвокатов г. Москвы
«Мартиросян и партнёры»
+7 925 517-04-57
Главная » Практика » Признание договора поставки мнимой сделкой

Признание договора поставки мнимой сделкой

С целью избежания камеральной проверки со стороны налоговой инспекции, организация в качестве поставщика, обратилась за помощью к нашему клиенту с просьбой о заключении договора поставки строительных материалов.

С учетом того, что между поставщиком и нашим доверителем сложились давние партнерские отношения, то организации – поставщику была оказана необходимая помощь, а именно был заключен договор поставки, согласно которому поставщик, должен был поставить строительные материалы в течение одного рабочего дня. Благодаря заключению договора, последнему удалось избежать налоговой проверки.

Но радость от «победы» была недолгой. В связи с тяжелым материальным положением и невозможностью осуществления хозяйственной деятельности, перед организацией – поставщиком встал вопрос о банкротстве. Имея на руках договор поставки, заключенный с нашим клиентом, и во избежание процедуры банкротства, организация – поставщик обратилась с иском в суд о взыскании задолженности по договору поставки с нашего доверителя. Изумлению клиента не было предела.

В ответ на предъявленные исковые требования, нами был подан встречный иск о признании договора поставки мнимой сделкой, и признания последствий недействительности. Аргументируя свою позицию в суде, нашими юристами был сделан акцент на то, что у поставщика отсутствует документация, подтверждающая поставку товара. Так же было доказано, что поставить материал в количестве и качестве, указанном в договоре, за один рабочий день технически невозможно.

Выслушав наши доводы, суд отказал во взыскании задолженности по договору поставки, признав его недействительным.